О психотерапии и средневековой хирургии

Когда мое настало время 
господь добавил восемь дней 
примерно столько набежало 
за всех поглаженных котов.

Методы анестезии, известные древним египтянам, и другие, открытые позже, медленно приживались в хирургии по двум причинам: 

  • пациент не понимал, за что он платит деньги, ведь ничего не почувствовал; 
  • зрители обоснованно считали публичные казни более зрелищными, кромсание тела без криков не производило впечатления.

Сейчас психотерапия переживает схожий период. Больно – значит эффективно. Стало обычным делать рекламу на боли («долго, дорого, больно»); клиенты гордятся своей болью, говоря о терапии, как о личном подвиге («через боль, кишки и кровище» — из ФБ).

Есть некоторое противоречие в том, что больно обещают делать в безопасной обстановке, в моем темпе, принимая меня как есть и уважая мои симптомы как творческое приспособление.

По моему мнению и опыту в психотерапии нет боли, кроме той, которую принес с собой клиент. Она уже здесь. Она может не быть острой, она просто тихо и упрямо не дает дышать, свободно двигаться, танцевать, наслаждаться едой и запахами, любить.

Иногда массаж бывает интенсивным, даже болезненным, но после него наступает расслабление и исчезают зажимы. Есть неадекватные массажисты, после которых остаются кровоподтеки и смещаются позвонки. В отличие от массажа, в терапии работает клиент, терапевт сопровождает. Клиент не способен идти в боль дальше, чем сможет выдержать, и психотерапевт его туда не попытается, да и не сможет повести.

В психотерапии есть своя комплексная анестезия. Это безусловная, интенсивная, убедительная поддержка терапевта и ресурсное состояние клиента. Человек, наконец, имеет возможность прожить свою боль не один. Терапевт следит за тем, чтобы клиент «шел в травму» лишь тогда, когда готов к этому, со всеми собранными в терапии ресурсами, и сопровождает его на этом пути.

Мне странно, когда о терапии говорят, как о подвиге, а не как о награде или привилегии. Это своего-рода массаж, сауна для души. Да, может быть сильно и горячо, но безопасно сильно и горячо. 
Если психотерапия вам доступна, есть понимание ее полезности и внутренняя готовность, значит какие-то из поглаженных вами котов были учтены и засчитаны.

Франчесетти говорил: «Психотерапия — это титрование красоты из боли«. Приходите, больнее, чем есть, не будет. Но, возможно, проявится красота, которая скрыта даже в самых темных и трудных эпизодах жизни.