Инфантильный / зрелый

В современных психологических текстах слово «инфантильный», в особенности с негативной коннотацией и в противопоставление «зрелому», я воспринимаю как возможный маркер психопопсы.

Противопоставление «инфантильный/зрелый» Перлз называл невротической дихотомей теории, предрассудком самой психотерапии:

««Инфантильное» и «Зрелое»: это расщепление представляет собой болезнь самой психотерапии, возникающую из личностей терапевтов и из социальной роли «лечения»: с одной стороны — мучительная озабоченность далеким прошлым, с другой — попытка приспособиться к стандарту взрослой реальности, который не стоит того, чтобы к нему приспосабливались. Детские черты обесцениваются, а их отсутствие лишает взрослых жизненной силы; другие черты, которые называют «инфантильными», представляют собой интроекции взрослых неврозов.»
(Теория гештальт терапии, гл.2)

«…противопоставление «инфантильный/зрелый» является ложным и вводящим в заблуждение использованием языка. В отсутствие этого разделения, воспоминания детства и потребность в созревании предстают в другом свете.»
(Теория гештальт терапии, гл.5)

Подробнее об инфантильности и зрелости смотрите разделы 8-13 гл. 5. В особенности интересен раздел 12 о невротической ответственности взрослых и серьезности, полной вовлеченности ребенка, которую Перлз считал фундаментом ответственности.

P.S.: Пытался найти для этой записи картинку. Ввел в Гугле «adult with toys», «взрослый с игрушкой». Увлекает. Возможно, Перлз был не во всем прав, и стандарт взрослой реальностью всё же стоит того, чтобы к нему приспособиться.