Как (не) выражать сочувствие?

Вам сочувствовали так, что лучше бы не надо? А сами испытывали неловкость, когда не знали, что сказать?

Есть очевидно неадекватные способы: винить, обесценивать, отрицать реальность или степень боли. Есть и другие, не настолько очевидные.

Проблема в том, что сочувствовать больно: мы отчасти испытываем боль другого человека. Желание прекратить свою и его боль вполне понятно. Видели мам, орущих «Прекрати реветь!»? Им самим непереносимо больно, вот и орут. Это крайний случай. Но есть, на первый взгляд, более приемлемые варианты: «ну успокойся, не переживай так». По сути «Прекрати реветь!», только модальность другая.  Мы пытаемся погасить проявление боли, или пытаемся поддержать того, кому больно? Последнее требует признания боли, что не менее важно —  признания способа и интенсивности ее выражения.

Можно впасть в другую крайность и набраться решимости терпеть разделенную боль и проникнутся чувствами другого так, что уже ему придется вас откачивать. Даже ничего метод со спасателями по жизни, но с обычными людьми так не стоит. Вы им нужны как опора, а не как дополнительный груз. Потому, если вы немного способны вместить, легко «сливаетесь», лучше не подходите слишком близко. Не всякий врач может унять любую физическую боль. Так и вы не обязаны быть всемогущим в мире чужих эмоций.

Некоторым, но не всем, помогает услышать, что такое случалось и с вами, потому вы можете понять. Общность поддерживает: подобное случалось с другими, и они через это прошли, и выжили, и сейчас всё хорошо. Но некоторые обоснованно считают свою боль уникальной. Она действительно уникальна: переживается именно этим человеком, именно сейчас и в уникальных обстоятельствах. Рассказ о том, что вы переживали нечто подобное (то, что ваша температура была такой же и даже выше), может восприниматься как попытка перетянуть на себя внимание, энергию ситуации. Что бывает правдой. На самом деле, очень непросто давать и не брать при этом.

Сочувствие и поддержку легко спутать с утешением. Господа Бога называют Утешителем. Мама способна утешить маленького ребенка. У них есть для этого ресурсы. Мы же можем только в какой-то мере поддержать другого в проживании (горя, огорчения, неприятностей). Если не помешаем этому процессу – уже хорошо.

Есть правдивые, но слишком общие фразы, которые обозначают неизвестно что или не обозначают ничего. «Я тебе сочувствую», «мне жаль». Тоже не всем помогает. Некоторых бесит.

А еще есть выражение сочувствия по статьям или по инфографике из инета. Там расписано по пунктам. Не надо.   

Выражать сочувствие действительно не просто. Если нет четкого понимания, как это сделать, помните: вы имеете право молчать. Слушать, быть рядом. Возможно обнимать и делать чай. Часто этого более чем достаточно.