Я тебя вижу

Из подслушанного опыта:

— И эта с*ка так мне с улыбочкой говорит: «Ты, кажется похудела, тебе так идет». А я всю зиму эти два кг набирала!
(из разговора фитнес тренера с клиенткой)

Из личного опыта:

Почувствовать, что тебя человек тебя просто видит. Активно, внимательно. И, главное, без оценок, интерпретаций и фантазий.

«У тебя уши разной формы». Человек потратил время и энергию, чтобы рассмотреть, какие у меня уши. И не поленился об этом сказать. Ничего особенного не рассмотрел и не сказал. Но приятно. Это совсем-совсем обо мне и только обо мне. О человеке пока ничего, его пока в этом нет.

Просто видеть другого — это очень редкая и интенсивная форма признания.

Можно дальше. Узнать, что человеку, который тебя таким редким способом видит, нравятся возникающие у него ощущения и чувства. Не ты нравишься, не какая-то часть тебя, а те ощущения и чувства, которые в нем рядом с тобой возникают.

«Мне спокойно сидеть рядом с тобой». Это о чувствах говорящего, о нем. «Ты надежный» — это о его догадках и фантазиях, в слишком малой степени о нем. Да и не обо мне тоже.

Рассказать о своих ощущениях и чувствах, возникающих рядом с человеком – это дополнить признание (я тебя вижу) одобрением. Это уже целое принятие.

Я тебя вижу. Мне хорошо.

Просто видеть другого, просто замечать свои чувства, просто говорить об этом – неожиданно непросто и непривычно. А когда это делают в отношении тебя, согревается спинной мозг, разглаживаются морщины взрослого и исчезают шрамы, которые носишь с детства.