Что ты сейчас делаешь?

Говорят, один из любимых вопросов Перлза. Осознай актуальную ситуацию и свои чувства, реакции, действия в ответ на эту ситуацию.

А что делает сам терапевт, задавая этот вопрос во время сессии?

«Я тебя не понимаю, объясни?» Тогда так и следует сказать. Это честно, это о терапевте, о его непонимании. А не о клиенте и его невнятности. Про я, а не про ты.

Опоздавший клиент говорит: «И вообще я считаю, что цена вашей терапии завышена, и мне не особо помогло всё это». В ответ: «Что ты сейчас делаешь?» Каков реальный посыл такого вопроса?

«Я не верю, что ты имеешь в виду то, что говоришь, ты имеешь в виду что-то другое». Не верить клиенту – самонадеянный выбор.

«Ты говоришь не то, что на самом деле думаешь, что ты думаешь.» Клиент обоснованно зависает. Следующий шаг – лучше знать, что клиент чувствует.

«Я считаю, что твоя форма выражения не соответствует твоей интенции.» Терапевт лучше знает интенцию клиента и надлежащую форму?

Терапевт не дает клиенту сосредоточиться на текущем переживании, действии (выражении злости, пусть и в не лучшей форме), а принимает за клиента решение анализировать нечто, стоящее за этим выражением. И, что важно, демонстративно пренебрегает содержанием реплики клиента. Можно, если своевременно и в хорошей форме.

А вы что сейчас делаете? Вы уверены, что делаете именно то, что вам кажется?

(с) izabuta.com