***>>

«Больше, чем те двое, никто не сможет навредить». Расхожая фраза. Она подчеркивает значимость дефицита любви в детстве для последующего развития, дает разрешение на злость. Она соответствует духу стремления к автономности нарциссического общества 70-х и, в то же время, уменьшает ответственность взрослого за его жизнь.
Возможно понимание того, что родители во времена нашего детства были младше нас теперешних, и дали то, на что были способны, создает более надежное основание для исправления нанесенного вреда.

«Больше, чем те двое, никто не сможет навредить». Расхожая фраза. Она подчеркивает значимость дефицита любви в детстве для последующего развития, дает разрешение на злость. Она соответствует духу стремления к автономности нарциссического общества 70-х и, в то же время, уменьшает ответственность взрослого за его жизнь. Она была бы верной, если бы мы имели опцию рождаться и вырастать самостоятельно.
Возможно, ее дополнит понимание того, что родители во времена нашего детства были младше нас теперешних, и дали то, на что сами были способны. Это создает более надежное основание для исправления нанесенного «вреда». Вред, в свою очередь, можно расценивать как прививку, которая сравнительно мягко готовит к встрече с гораздо более равнодушным и агрессивным внешним миром.