О собаках, психотерапевтах (и их клиентах)

Как радуется собака, когда встречает хозяина? Она радуется вся целиком, всей собакой. Еще немного и она разлетится на тысячу крохотных радостных собачек.

Как радуется психотерапевт? Не просветленный, а обычный, живой. Или человек, хоть немного укушенный психотерапией?

Он не только радуется, он еще и сознает свою радость. «Я испытываю радость. Это прекрасно! А что стоит за этой радостью? Что именно меня радует? А почему я раньше не мог радоваться? А виновата ли в этом мама? :)» Так его учили. Ему было очень нужно научиться тонко различать свои чувства, быть с ними в контакте и сохранять при этом устойчивость. Когда чувства мутноваты, проговаривать полезно: в свете сознания всё проясняется. Так он и продолжает. Он слишком занят и слишком хорошо обучен, чтобы радоваться всем терапевтом целиком. Он знает, что такое эготизм и достиг в нем уровня эксперта. С другой стороны, у него нет риска разлететься на тысячу маленьких терапевтиков.

Собака вся в контакте, присутствует в ситуации полностью, она настолько спонтанна, что вот-вот у нее отлетит хвост. Она и есть радость. Она ОСОЗНАНА.

Терапевт присутствует частично. Значительная часть его энергии расходуется на поддержание метапозиции, на наблюдение и распознавание своих чувств, на их беззвучную вербализацию. Сознание крадет энергию у чувства. Терапевт СОЗНАТЕЛЕН.

ОСОЗНАННОСТЬ – полное спонтанное пребывание в контакте.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ – наблюдение за ситуацией через тоненькую паутинку на поверхности мозга. Полезная, но не совсем прозрачная прокладка между Я и фигурой. Позволяет видеть четче за счет увеличения контраста, но оттенки теряются и яркость уменьшается, картинка становится схематичной.

Я к чему. Если уж подвернулась возможность порадоваться, будь как собака)

***

«Невроз заключается в поддержке изоляции организма от среды посредством гиперфункции сознания. Осознавание, в отличие от сознания, осуществляет противоположную функцию, которая заключается в спонтанном пребывании в контакте.»

«Изадор Фром повторял, что эготизм — это болезнь, которую психотерапевты («даже гештальт-терапевты») транслируют своим клиентам, когда делают их способными знать всё про самих себя, но не делают способными отдаться жизни. «Эта метаморфоза — невроз подвергшихся психоанализу: клиент прекрасно понимает свой характер и находит свои «проблемы» более захватывающими, чем всё остальное. И эти проблемы будут бесконечно поглощать его. …»

(Спаньоло Лобб)

***

c) izabuta.com