Измена

В последнее время много работал с изменой, с чувствами тех, кто изменил и кому изменили. И с клиентами в свободных отношениях, где измена, вроде как невозможна. Постепенно стало вырисовываться понимание измены в концепциях фигура-фон, поля и цикла контакта. Хочу поделиться.

Мне проще понимать измену, как нарушение двух необходимых условий отношений. Первое условие: два человека являются друг для друга фигурами. У меня есть некий голод. Голод близости, сексуальный голод, любой другой аппетит. Или боль. Человек, который способен удовлетворить этот голод, утолить эту боль, становится для меня фигурой. Если повезет и контуры наших аппетитов и травм совпадут, я тоже могу стать утоляющей голод фигурой для него.

Голод не постоянен, он возникает, удовлетворяется, исчезает. Потому мы не являемся друг для друга фигурами 24х7. Фигурам положены выходные и сон. Отсюда второе необходимое условие отношений – договоренность. Явная или негласная договоренность о том, что когда голод возникнет, я буду утолять его через тебя. А ты свой голод – через меня. И я буду предоставлять ресурсы для утоления твоего голода, а ты – для удовлетворения моего. Тут мне кажется удачным слово commitment. Если другой человек вызовет мой интерес, если возникнет другая фигура, я прерву цикл контакта с ней еще до стадии «полного контакта». Эта договоренность обеспечивает стабильность, длительность отношений и целевое использование ограниченных ресурсов (времени, денег, потенции, «душевных сил» и т.д.).

При измене возникает новая фигура — некий третий человек, интерес к нему, желание удовлетворить свой голод с ним. Для кого-то этого достаточно, уже чувствуется как измена. Нарушено первое условие отношений. Второе условие: с этой фигурой я прохожу весь цикл контакта (завершаю цикл измены), чем нарушаю договоренность. Если commitment возникает с этим третьим человеком, под угрозой стабильность и ресурсы существующей пары.

Если я узнаю о возникновении у партнера другой фигуры — это удар по моей уникальности (или по «нарциссической голове»), травма уникальности. Мы существуем, отражаясь в глазах другого, наша личность происходит в контакте с другим. Если возникает другая фигура, то моя (я в восприятии партнера) растворяется в фоне. Как в кислоте. Это больно. Это своего рода моя смерть в контакте с партнером.

Тайная, не озвученная измена так или иначе изменяет поле пары. Контакт с одним партнером начинается до завершения пост-контакта с другим, происходит контаминация, замутнение контакта. И так раз за разом. Если только не владеть какими-то сверхэффективными навыками психогигиены.  

В свободных отношениях есть договор об отсутствии commitment’a: допускается возникновение других фигур и полный цикл контакта с ними. В условно-свободных отношениях есть дифференциация: допускается удовлетворение только какого-то определенного, дозволенного голода, например, сексуального. Но не голода близости, или интеллектуального голода. No-commitment не означает, что кто-то из пары не может почувствовать себя преданным, особенно, если «на стороне» удовлетворяется «недозволенный» голод. Потребность чувствовать себя уникальным не отменяется, а растворение в фоне всегда болезненно. Я не так много работал со свободными отношениями у клиентов, но у меня сложилось впечатление, что травматичность им присуща по умолчанию.

Если ресурсов много, а голод утолить не удается, или если с разными людьми удовлетворяются разные аппетиты, возможны полигамные отношения: повторяющееся оживление и растворение нескольких фигур поочередно. Это имеет свои бонусы и свою цену. Она в каждом случае индивидуальна, и каждый сам решает, принять ее или нет.

Если рассматривать отношения как систему, а измену – как явление в поле пары, появляется объем и симметрия. Один не может удовлетворить свой голод в сложившейся системе, другой – не способен ему помочь, или нарушает договоренность — не предоставляет ресурсов для удовлетворения голода партнера. Иногда удовлетворение голода с другой фигурой и есть творческое приспособление. Не одного из партнеров, а пары. Как способ продолжать отношения, заплатив цену.

Измена субъективна. Для кого-то зыбкие очертания другой фигуры в поле – уже измена (библейское понимание). Кто-то изменяет любимой женщине с женой. В свободных отношениях секс на стороне – не измена, а цена за свой секс на стороне. Если клиент так чувствует, так и есть.     

Что показалось важным в работе. И с теми, кому изменили и с теми, кто изменил:   

  • Обнаружение, легализация и проживание запрещенных чувств. Их множество: от сожаления, что не догадалась раньше, до радости от обретенной свободы сделать то же самое.
  • Осознание голода, который не удовлетворяется в паре.   
  • Понимание системной обусловленности, вклада, авторства обоих партнеров в происходящее. Особенно в случае затапливающей вины или стыда у одного из них.
  • Осознание цены и готовности ее платить.

(с) Игорь Забута; izabuta.com