ММ-tango*

Помню свой первый опыт танго с мужчиной. Это было до оцепенения неловко и странно. Как его обнимать? С каким чувством это возможно? О чем мы можем танцевать? В послевкусии остался стыд и смущение.

Нечто похожее я испытал в юности на дзюдо, когда меня поставили бороться с девушкой. Девушка была чемпионкой чего-то там и весила на 20 кг больше. Это ничего не меняло. Даже то, что она шлепнула мной об татами, как рыбой о дерево, и уселась сверху. Агрессия и сила по отношению к девушке – всё равно как нежность и бережность по отношению к мужчине.

Позже, где-то на пятом году танго, танцевать с мужчиной стало проще. Пытаюсь разобраться, почему было сложно и каким образом всё изменилось.

Возможно, виноват Фрейд. Его стараниями всепроникающая ЕС** в нашем воображении прячется за каждым углом, гремит цепями, воет и пугает невинных старушек. Физический контакт мужчины с женщиной – либо секс, либо про секс. Других вариантов не предусмотрено, всё сводится к этому.

Физический контакт мужчины с мужчиной считается культурно-приемлемым, если заканчивается победой-поражением (единоборства) или смертью (война).Только агрессия. Всё остальное – см. выше.

Поскольку понимание физической агрессии сужено до насилия, она вытравливается из мужчины еще в детстве. Часто целиком, вместе с той стороной агрессии, без которой невозможен контакт, дружба, любовь и творчество. Часто успешно. Получается такой себе кастрированный мужчина, не способный на единственный санкционированный способ контакта с другими мужчинами. И не особо способный на единственный понятный контакт с женщиной, т. к. мало что содержит больше агрессии, чем секс.

А теперь вернемся к танго с мужчиной. Если это не насилие (а вроде как нет, тем более, что нельзя), в биполярном мире это про секс. Здоровая агрессия, творчество, отношения ученик-учитель, — этого всего не бывает, не говоря уже про бережность, сопереживание музыки, человеческую нежность… это вы, извращенцы, о чем?!

У женщин больше модальностей, оттенков в тактильном общении: они держатся за руки, обнимаются, целуются. Никому не понятно, о чем это. А вот если это делают мужчины – еще как понятно.

***

Теперь понимаю, что мои сложности с мужчинами, как и многие сложности в жизни, решались в танго и с женщинами.
Сначала пришло понимание, что Фрейд не то, чтобы не прав, но сказал не всё.

В начале обучения мне повезло: на уроки приходили партнерши из старших групп. С одной из них я на несколько мгновений впервые почувствовал, как это, когда партнерша следует. Одновременно легко и вязко, как в морской воде; чутко и агрессивно; нежно и с большой энергией… у нас слишком мало слов, чтобы описывать тактильное в несексуальных и ненасильственных терминах. По всей видимости, у меня был такой взгляд, что ей пришлось сказать: «Игорь, всё нормально, это не я, это танго». Почему-то я поверил. Может потому, что ясно чувствовал: то, что между нами было, не про ЕС. Что это было, я не понял, но понял, что бывает что-то еще.

Другой партнерше было за 60. Танцевать с ней было интересно, как читать большую глубокую мудрую книгу. Тоже не про ЕС.

С агрессией было сложнее. Брать женщину в руки страшно. Держал и вел настолько нечувствительно, что партнерши либо засыпали, либо зависали от наряженных попыток почувствовать ведение. Метафоры тренера про локомотив и бульдозер не работали. Сработала партнерша, которая просто стояла и ждала, пока я не приложу достаточно энергии, чтобы сдвинуть ее с места. Спокойно ждала две композиции, пока не получилось. В тот момент мне казалось, что фонарный столб сдвинуть легче. Потом были и другие партнерши, которые открыто выражали удовольствие от энергичного агрессивного ведения — от того, что мне тогда казалось насилием.

Когда пришло понимание, что Фрейд сказал не всё, и что агрессия возможна не только на темной стороне силы, стало возможно и интересно танцевать с мужчинами. Можно сосредоточиться на технике, не страшно включить мышцы на полную и экспериментировать с амплитудой и динамикой. Мужчина, как бы он здорово не танцевал, тяжелый, с ним нужна точность. Можно научиться следовать. Умея следовать, на своем опыте действительно знаешь, куда и на что ведешь партнершу и как ей там.

Интересный «побочный» эффект. Не то чтобы совсем неожиданный. Стало проще и интереснее с мужчинами в жизни. Там не только соперничество и субординация. Они вообще люди. Еще не вырос настолько, чтобы гулять с мужчиной под руку, но работаю.

* см. также «FF-tango«

** либидо

с) Игорь Забута, психотерапевт; http://tango-therapy.com.ua/wp/