Какое у тебя ко мне тело?

Ученица — прекрасная партнерша, чувствительная, пластичная, мягкая. Везде, кроме спины, лопаток. По ощущениям там пластины брони. Мышцы настолько мощные, что сгибают позвоночник, втягивают грудную клетку вовнутрь. По чувствам-фантазиям там годы давящей ответственности и цементирующей тревоги. Почти некуда вдыхать. Спина старше всей остальной партнерши лет на десять.

Кажется, чтобы расслабить эти мышцы, выпрямить спину, освободить грудь, нужны годы поглаживаний, мягкого климата, термальных источников с мулатами-массажистами и диета из праны с шампанским. Даже не пытаюсь что-то с этим сделать, ищу способ как-то обойти, как танцевать с такой спиной.

Прощаемся, обнимаемся, отходим на шаг, обнимаемся еще раз. Тут обоим приходится дотягиваться. И вот под руками у меня совсем мягкая спинка, дышащая, легкая, живая. Так бывает? Так есть. Партнерша вроде та же, контекст другой. Другой контекст – другое тело.

О теле с его зажимами, мышечным панцирем, привыкли думать как об мебели, которая не меняется, всегда одинаковая, независимо от того, куда ее ставим, смотрим ли на нее.
Если позволить себе немного сместить перспективу, можно увидеть, как тело меняется в зависимости от поля, в котором находится, от фигуры, с которой вступает в контакт, и от содержания, характера этого контакта. Оно не существует отдельно.

«Люди меняют свою позу под чужим взглядом» (Лена Эрнандес). Можно сказать больше: люди меняют свои тела рядом с другими.

с) Игорь Забута, Эмма Кологривова

7 декабря мы начинаем новый курс «Body in Contact». Он вырос из пяти лет опыта Танго-терапии, в нем – самое эффективное и глубокое. Для себя мы назвали его «Танго без фигур». Он про тело в контакте с другим: про телесную чувствительность к другому и к себе, умение вести и следовать, обнимать, телесно изменять другого и изменяться самому рядом с другим, о целостности ощущений и чувств, психического и телесного.

Еще осталось несколько мест.

Регистрация:
http://bodycontact.tilda.ws/

Viber: 066-356-28-26 (Эмма)