Прикосновение

Прикасаясь к человеку, мы попадаем в его мир. В его теле – память, знаки, архивы всей его жизни. Мы ощущаем их телесно, потому убедительно. Если дать себе время и позволить замечать, изменятся оттенки и тембры, изменится ощущение собственного тела и пространства вокруг него. Наша реальность окрасится и дополнится реальностью другого.

Трогательно смотреть на детские фотографии. В прикосновении возникает подобное чувство: щемящее, искреннее, неизведанно -многомерное. Ведь мы прикасаемся к ребенку внутри взрослого. Впечатления детства самые значимые, они ярче всего отпечатались в теле которое еще было едино с психикой. Там много солнца и воздуха, там вибрирующий мир с красками, которым еще нет названия. Там мохнатые шмели, влекущие запахи, дружелюбные чудовища, сны, которые в нас навсегда, там деревья, цветы и камни такие же живые, как мы сами.

Есть люди, на детском теле которых нарос панцирь взрослости-зрелости. Он состоит из чужих надо-должен, из убеждений, железного характера и чугунного ржавого стержня, из жизни против своего желания. И ты обнимаешь доспехи, прижимаешься щекой к забралу. Кто-то умеет снимать свой панцирь, если чувствует себя в безопасности, кто-то с ним сросся навсегда.  Иногда в теле чувствуются насилие и страх. С таким телом больно двоим. Но нему хотя бы можно прикасаться, можно разглаживать, согревать, растворять его боль.  

Прикоснуться – это как услышать или прочитать, это рассказ, это страницы книги. Как и книга, прикосновение включает воображение, запускает фантазии, оживляет проекции. Мы узнаем о себе больше, чем о другом.  

Можно не только прикасаться, можно двигаться вместе. Разница бОльшая, чем между рассказами о воде и кружкой воды, которую пьешь.  Двигаться вместе – это услышать, прочитать и УВИДЕТЬ. Память, знаки, архивы становятся подвижными, текучими, живыми. В прикосновении, если дать себе время, можно погружаться бесконечно глубоко, но движение дает нам яркость, изменчивость и реальность другого, который не помещается в наших фантазиях.

Сложно принять то, что наше тело для другого человека, прикосновение к нему – такой же глубокий опыт. Он попадает в наш мир, окрашивается нами. Двигаясь вместе мы создаем наш совместный мир, общую, разделенную реальность, более красочную и многомерную, чем две отдельные.

с) Игорь Забута, Эмма Кологривова
http://bodycontact.tilda.ws/

***

Осталось совсем немного мест в группе курса «Тело в контакте». Подход – Embodied Relational Gestalt, фокус – телесность во взаимоотношениях с другим.

Регистрация, подробности и вопросы:
http://bodycontact.tilda.ws/ или
Viber: 066-356-28-26 (Эмма)