Телесная личность

«Когда я кладу тебе руку на плечо — Ты начинаешь существовать для меня. И одновременно, благодаря твоему плечу я замечаю свою руку. И начинаю существовать для себя.» (Jean-Marie Robine)

Рядом с кошками мы чувствуем себя иначе. Расслабленными, теплыми, уютными, грациозными, гибкими. Мы становимся немного кошками. За это их и любим.

Достаточно нескольких минут общения и мы чувствуем себя телесно-другими рядом с флегматичным мастиффом и неуемным терьером. Мы ощущаем уверенную спокойную силу или азартную игривость в собственном теле. Со временем хозяева даже становятся похожи на своих собак.

Вы можете вспомнить людей, рядом с которыми не только без слов меняется настроение, но и собственное тело ощущается иначе? С кем-то оно становится детским, подвижным, с кем-то в крови лопаются пузырьки шампанского, с кем-то тело скисает, с кем-то ощущается старым и деревянным.

Мы привычно представляем себе личность, как нечто сотканное исключительно из психики, а общение — нечто, происходящее только на психическом уровне. Но телесное лишь умозрительно отделено от психического. Телесная грань личности так же реальна, как и психическая.И телу, как и «психической личности», необходим другой человек, чтобы осознать себя, проявиться, реализоваться, раскрыться полностью. Тело живет во взаимодействии, в общении, в контакте.

Интересно, как другие люди ощущают свое тело рядом с нашим? И как это можно изменить? К как можно повлиять на собственные «телесные чувства» рядом с ними? Когда-то, в до-психологическую эпоху, люди не умели «разговаривать ртом». Насколько мы сохранили умение разговаривать телом?

с) Игорь Забута, Эмма Кологрирвова
http://bodycontact.tilda.ws/

***
Осталось несколько мест на курс «Body-in-contact». Встречаемся 11 января. Приглашаем!

Регистрация:  http://bodycontact.tilda.ws/