Если бы можно было

Если бы можно было разгладить шрамы и морщины.
Но они — печать жизненного опыта. Без них мы не были бы такими, как есть.

Если бы можно было расслабить застывшие мышцы, смягчить окостеневшие связки.
Но так мы приспособились к жизни.

Если бы можно было снять с лица маску. С плеч – костюм.
Но без них чувствуешь себя голым, незащищенным. Без них стыдно, тревожно, опасно.

Посмотрите на свои фото в детстве и в молодости, на фото дорогих вам людей. Лица – мягкие, какие-то невыразимо обнаженные, незащищенные, уязвимые.
Редко, но встречаются зрелые и даже старые люди с такими живыми, трепетно-обнаженными лицами и телами. Жизнь не сделала их тверже, они просто обрели более четкую, прорисованную форму.

Если бы можно было…

Всё это — наша автобиография, записанная в теле. Еще в детстве мы начали подробно записывать каждую крупицу опыта. Все события, которые отозвались в чувствах и ощущениях, все травмы, разочарования и потери.

Эти записи мы храним до сих пор. Какие из них нам нужны сейчас? Можно ли было иначе? Можно ли хоть что-то переписать? Но мы даже не знаем языка, на котором пишем.

Говорят, человеческое взаимодействие – то, что на самом деле формирует, изменяет, исцеляет личность. Для того, чтобы понять себя, разобраться в себе, осознать себя, нам нужен другой человек. Для изменений нужны отношения.

Эта простая истина о «душевном» давно понята и признана. Быть может она верна и для тела? Ведь тело и психика неразделимы.

Может быть, для осознания своего тела и того опыта, который в нем записан, нам недостаточно взгляда внутрь, недостаточно одинокого тела? И также, как для «душевной» работы, нужен другой человек?

Может быть, телесное взаимодействие, медленное, внимательное, осознанное – то, что может помочь расшифровать, пересмотреть и даже переписать нашу автобиографию? Разгладить морщины и шрамы, расслабить мышцы, смягчить связки, пусть не телесные, но душевные? Помочь хоть на время снять маску и костюм и почувствовать лицом и телом ветер, почувствовать человеческое тепло?

c) Игорь Забута, Эмма Кологривова

Приглашаем попробовать на собственном опыте и собственном теле в наше группе-курсе «Вody-in-Contact».

http://bodycontact.tilda.ws/

Быть может, можно.