Близость

И только одно, говорят, невыносимо — жить рядом с тем, кого любишь. Потому что человек слаб, уязвим и беззащитен перед лицом свершившейся любви.
(с) Марта Кетро

Люди соприкасаются гранями. Иногда несколькими, иногда только одной. Некоторым даже не нужно прикасаться: им нужна дистанция. Так они лучше видят друг друга.
Нам кажется, что мы — любящие и родные. Навсегда и всегда. Но это неправда. Мы любящие на день, на несколько часов в день, на час. На расстоянии. И несколькими гранями.

Нам необходимо переходить от близости к одиночеству, от соединения – к уединению. Иначе нам нечего будет друг другу сказать, дать и взять. Иначе мы не увидим другого и потеряем себя.

Близость и одиночество – два полюса. Кто-то перемещается между ними легко и свободно. Кто-то может достичь самого края и остается там надолго. Но большинству доступен лишь небольшой отрезок пути от экватора к одному из полюсов.

Но сейчас, когда нам особенно трудно, когда тревожно и страшно, когда мы слишком близко и слишком долго близко, мы особенно нужны друг другу.

Даже если вот так – на грани и через боль,
даже если ушёл на дно, где темно и немо –
всё равно, навсегда – человек человеку – Бог.
Через смерть, через ад – человек человеку – небо.
(с) Мария Махова