Желания

Много чего хотелось, было бы время. Неожиданно на голову свалилась куча времени. Но ничего не хочется. Да и времени, на самом деле, стало меньше. Примерно это слышу от клиентов и друзей.

Есть такая идея: у вас должны быть желания, четкие, понятные. Не знаю, чья это идея. Думаю, маркетологов. И вам должно быть интересно с собой. Это придумали родители, которым лень было общаться со своими детьми.

Здоровье – это когда интерес направлен наружу (Перлз). Если снаружи ничего интересного, не иметь внятных желаний – вполне здорово. Если интересное есть, но его нельзя получить, вполне здорово не развивать тему.

Есть немного детское представление о желаниях: если я чего-то хочу, мне не лень, мне не жалко усилий. Нет, может быть лень, может быть жалко. Лень предохраняет от чрезмерной растраты сил и времени (которого нет).
Дети хотят запретного и недостижимого, взрослые не научились хотеть разрешенного и доступного. В парке я был раза три за десять лет. Сейчас всё время хочу в парк. Но нельзя.
Сейчас вполне здорово регрессировать в детство.

Трудно заметить желания, когда вся сцена занята одной здоровенной фигурой. Можно ее игнорировать, но тогда она станет еще более крупной фигурой избегания.

Может быть сейчас самое время позволить себе не знать, чего хочется, и отдохнуть от своих, и особенно, не своих, желаний.
Кстати, Будда рекомендовал их не иметь. А он в этом разбирался.