Одинокое селф

В психотерапевтической теории меня озадачивает одиночество. Мы, вроде как совершили великий переход от индивидуалистического, интрапсихического подхода к полевому, услышали, что «личность – отражение межличностного целого», поверили Буберу, что Я не существует без Ты. Но ни в структуре селф, ни в цикле контакта нет Другого, нет Ты.

Цикл контакта – всё еще о контакте со средой. Дэн Блум отмечает, что у «окружающей среды» слишком сильный естественно-научный оттенок, и предлагает вернуться к Гуссерлевскому «жизненному миру». Жизненный мир – шире, богаче, но живого человека напротив в нем еще нет.

Соня Невис представляет интерактивный цикл опыта, в котором отражены несколько кривых – семья, пара. Каждый из них проходит свой цикл. Они вступают в контакт с неким объектом, но не друг с другом. Мы может сравнить их динамику, увидеть, насколько синхронны их циклы, но мы не видим их взаимодействия.

Я очень верю тому, что вижу глазами и могу пощупать телом. В танце есть два человека, каждый из которых является фигурой для другого. Каждый проходит свой цикл, но именно партнер является системой координат для партнерши, и наоборот. Есть две кривые опыта, каждая из которых является системой координат для другой. И за счет этого происходит танец.

В общении, взаимодействии с живым человеком у нас есть некая общая система координат, но каждый из нас является дополнительным измерением для другого. Я совершенно не представляю себе, как это изобразить графически, не вижу, как в структуре селф представить другое слеф, но понимаю, что без этого мы всё еще в интрапсихическом подходе, что селф остается в одиночестве свое личного «жизненного мира», всё еще контактирует с неподвижным неживым.

Не зря для селф есть еще одно слово — самость. Но и самость невозможна без Другого.