Нелюбить себя

Любовь к себе – не волевое решение. Нельзя полюбить себя потому, что так надо.

Любовь к себе не возникает изнутри. Это подарок от тех, кто нас любил в детстве и продолжает любить сейчас. Есть люди – зеркала любви: вы отражаетесь в них любимыми. Если вы были окружены такими зеркалами, если они сопровождают вас сейчас, у вас есть достаточный запас теплого света для любви к себе.

Если не повезло, если запаса нет, не любить себя – честное отношение. Лучшее, чем имитация любви.

Сказать «Я себя не люблю» — хорошее начало. Это опора, нулевая точка, нейтральное отношение. Хорошее место, с которого можно начать.

Для многих, не любить себя – способ совершенствоваться. Способ заслужить любовь. Заслужить не получится. Но чего-то достичь или чему-то научиться, — возможно.

Не любить себя – не болезнь, не трагедия и не приговор. Не стоит осложнять отсутствие любви к себе самоосуждением. Это то, что есть.

Совсем иное отношение к себе – нелюбовь.  
Есть взрослые дети, которые не получали любви.
А есть взрослые дети, которые получали нелюбовь.

Но продолжать нелюбить себя – личный выбор присоединяться к тем, кто отражал с нелюбовью.

Продолжать нелюбить себя – личный выбор присоединяться к культурной норме. Мы грешны и порочны по природе своей, нуждаемся в совершенствовании, переделке и переплавке, мы толстые и волосатые, мы должны оправдывать наше существование.
Мы выбираем продолжать в это верить.

Мы способны вернуться к нулевой точке – просто и честно не любить.

Человеческие зеркала имеют свой цвет и фактуру, свою кривизну, свои искажения. Но все они в какой-то мере отражаю свет, который на них попадает. Наш свет. Часто криво, искаженно, но наш.
Кто-то может любить от избытка подаренного ему теплого света. Кто-то – от голода по этому свету.
Но любить другого – всегда смелое решение. Оно связано с большим риском неприятия и отвержения. Но оно связано и с шансом отразиться любимым.

с) Игорь Забута, психотерапевт, izabuta.com

Приглашаю на терапию. Киев очно или онлайн. Вайбер +380964475204