Эффект наблюдателя

Физики говорят, что наблюдение явления изменяет его. Для меня эта идея несколько туманна. Но я знаю из опыта, что наблюдаемый изменяет наблюдателя. Даже если просто наблюдаешь. А в психотерапии, хоть и стараешься не вмешиваться, не привносить своё и не толкать реку, куда считаешь «правильным», не просто наблюдаешь, но по-человечески взаимоотносишься.

Я не знаю, что повлияло и помогло мне значительнее: личная терапия или работа с клиентами. Мне есть за что благодарить своих клиентов.

В первую очередь, за то, что когда было невыносимо тяжело, я имел возможность на час забыть о себе, и погрузиться в клиента, в его мир. В этом особая привилегия терапевтической позиции.

За то, что они принимали тяжелые решения и вызовы, на которые у меня не хватило бы ни смелости, ни сил, ни зрелости. Возможно, когда-нибудь, я смогу так же. Благодаря их примеру.

За то, что сумели сделать в своей жизни то, чего не сумел я в своей. В простой внешней человеческой жизни.

За то, что видели в моих словах глубину, которой я не предполагал. И делились этим со мной.

За степень искренности и открытости, для меня пока недоступную.

За тайну красоты личности, которую раскрывали передо мной, делали ее хоть немного объяснимой и понятной.

За то, что выдерживают мою усталость, заумь, многословие, злость и раздражение, попытки конкурировать, и даже извлекают из них пользу.

За смелость и мужество исследовать то, что больно, стыдно и страшно. То, к чему я в себе с трудом прикасаюсь.

За жизненный опыт, который ни в какой другой профессии невозможно получить в таком количестве, разнообразии и с такой глубиной.

За то, что позволяют мне быть наблюдателем и соучастником в своих изменениях, замечают мои и радуются им.