А что вы сейчас НЕ читаете?

Вспоминаю как впервые в девяностых читал «Теорию гештальт-терапии». «Книга» была на английском в виде большой картонной коробки с фотографиями, белые буквы на черном фоне, срок возврата — неделя. Мой английский был слабоват, качество фото — ужасным. Коробка воспринималась как источник откровений, а читатель, то есть я, как избранный, которого допустили к тайному знанию за добрые дела в прошлых жизнях. Текст читался как набор слов, ему можно было придать любой смысл. Это увеличивало глубину и ценность.

Сейчас мой английский позволяет читать с обоснованной надеждой понять автора. Доступно почти всё в легко читаемом виде. Но редкая статья, текст или книга воспринимаются как источник сокровенных знаний. Продолжая чтение, понимаешь, что попал не туда и потерял кучу времени.

Пользуюсь несколькими «маркерами», которые позволяют быстро понять, стоит ли переходить по сслыке или читать дальше.

Первый позаимствовал у Ялома: «Любая система, объясняющая психический опыт на основе феноменов …, которые находятся вне сферы индивидуальной ответственности, делает позицию психотерапевта ненадежной». Поскольку моя способность придавать чужим словам свои смыслы была прокачана коробками с фото, понял это следующим образом. Если клиент говорит: «Я зол потому, что у меня Марс в транзите», — это хорошая тема для работы. Но если терапевт отвечает: «Это не Марс, а Плутон, а еще это потому, что ваша бабушка сделала аборт, а в пошлой жизни вашу печень пронзили копьем» — это уже тема для супервизии. Я ничего не имею против подобных систем, для многих они являются опорой и почвой для роста. Но они о другом.

Второй маркер – осуждение. Думаю, оно неприемлемо ни в какой профессии. Однажды повезло заехать на сервис, где автомеханик отругал и меня и автомобиль: «Кто вообще выбирает такую коробку, это ж тупняк! Как нужно себя не уважать, чтобы на таком ездить?». Понимаю, что ранил его автомеханистические чувства, но не готов больше у него обслуживаться. Когда встречаю «инфантильный нарцисс», «абьюзер», «манипулятор», вспоминаю автомеханика. Такое тоже имеет право быть, но не в психотерапии (и не в автосервисе).

Третий маркер – предельная ясность, простота и однозначная убедительность. Это когда хочется прокомментировать «Так и есть, всё 100% правда!». Такие тексты — приятное поглаживание картины мира и самолюбия в сочетании с успокаивающим упрощением. Интереснее, когда идеи автора вызывают возражения (они могут оказаться еще интереснее, чем сами идеи), а после прочтения остаются вопросы, которые не отпускают и разрешаются где-то вовне, на протяжении долгого времени и в личном опыте.