«Принять и полюбить себя» (и умереть, как Нарцисс)

Совет «принять себя» сродни совету «быть собой». Перлз считал последний абсурдным, предпочитая формулировку «контактируй с актуальным».

В гештальт-терапии личность (самость) не есть чем-то присущим человеку самому по себе. Самость немыслима без среды, это система контактов со средой, это ответ на актуальную ситуацию. Разделение личности и среды – следствие расщепления, дихотомии языка, которую Перлз стремился преодолеть.  

«Так, предположим, что, концентрируясь на своем лице, субъект ощущает, что это маска, и хочет узнать, каково же его «реальное» лицо. Но этот вопрос абсурден, поскольку его реальное лицо есть ответ на некоторую наличествующую ситуацию: если есть опасность, его реальным лицом будет испуг; если есть что-нибудь интересное, это заинтересованное лицо, и так далее. Реальным лицом, спрятанным за лицом, ощущаемым как маска, может быть ответ на ситуацию, удерживаемый в неосознаваемом состоянии; и именно эта актуальная реальность (удерживания чего-то вне осознания) выражена маской: тогда маска и есть реальное лицо. Так что совет «Будь собой», часто даваемый терапевтами, абсурден; подразумевается «контактируй с актуальным», поскольку самость есть только этот контакт».

Если я сержусь, но сдерживаю и отрицаю свой гнев, то «подлинный» я – не тот, кто «на самом деле» сердится, но тот, кто еще и на самом деле подавляет и отрицает свой гнев.

Поскольку самость – это ответ на актуальную ситуацию, она о новом поведении, о себе в следующий момент времени. Поэтому, утверждая, что человек собой не является (а это и есть посыл фразы «будь собой»), мы окунаем его в неопределенность и пустоту, так как самость «может чувствоваться лишь как потенциальность».

«Подавление самости в неврозе можно описать как неспособность представить ситуацию изменяющейся или посмотреть на нее с другой стороны; невроз — это фиксация на неизменяемом прошлом. Это правда, но функция самости больше, чем принятие возможностей; она еще содержит их присвоение или отчуждение — творческий подход к новой фигуре; в этом разница между «устаревшими ответами» и уникальным новым поведением, вызываемым ситуацией. Здесь мы опять можем видеть, как обычный совет «будь собой» ведет не туда, так как самость может чувствоваться только как потенциальность; что-то более определенное должно возникнуть в актуальном поведении. Тревога, порожденная этим советом, есть страх пустоты и замешательство от такой неопределенной роли; невротик чувствует себя в этот момент обесцененным в сравнении с самодовольной концепцией своего эго; а под этой поверхностью находится боязнь того, что из пустоты возникнет вытесненное поведение.»

«Быть собой» подразумевает «принять себя». Давая совет «принять себя», мы совершаем те же ошибки. Самость – не сферический конь в вакууме и принимать без учета изменяющейся среды нечего.

Единственное, что может попытаться сделать клиент, следуя таком совету, это присвоить или смириться с представлениями и фантазиями о себе, в лучшем случае – своими, в худшем – терапевта или других значимых фигур. Они того не стоят, но это лучший вариант. Потому что худший представляет бесконечную, скучную и жестокую невротическую (в психоаналитическом понимании Хорни) игру с вовлечением Идеального Я.

Совет «принять себя», как правило, соседствует с «полюбить себя». Последний, очевидно, подразумевает повторение судьбы Нарцисса. Любовь, пусть и очень сложный комплекс, но требует, как минимум, двоих. Сама направленность принятия и любви на себя имеет глубокий оттенок эготизма, как ни странно, присущий психотерапии: «Изадор Фром повторял, что эготизм — это болезнь, которую психотерапевты («даже гештальт-терапевты») транслируют своим клиентам, когда делают их способными знать всё про самих себя, но не делают способными отдаться жизни. «Эта метаморфоза — невроз подвергшихся психоанализу: клиент прекрасно понимает свой характер и находит свои «проблемы» более захватывающими, чем всё остальное. И эти проблемы будут бесконечно поглощать его. …»  (Спаньола-Лобб, Now for next). О любви и принятии естественнее говорить в отношении к другим.

Возможно, больше потенциала в совете увидеть свою жизнь, впечатлиться ей. Она и есть картина самости с протяженностью во времени. И оставить за клиентом ответственность решать, что в ней любить, принимать, а что изменить. Возможно, на каком-то этапе отрицание ее отдельных сторон будет наилучшим выходом, самым оптимальным из доступных человеку способов творческого приспособления.

(с) izabuta.com

Записаться на индивидуальную терапию:
Viber: 0964475204