Что ты сейчас выражаешь?

Похоже, я нащупал большой секрет.

Что бы ты ни писал (играл, танцевал, говорил, о чем бы ни молчал), ты выражаешь себя: свою главенствующую эмоцию, основное, доминирующее чувство. Осознанное или вытесненное.

Содержательная и техническая стороны текста, музыки или танца важны, но по силе воздействия на читателя второстепенны. Именно доминирующую эмоцию читатель, слушатель, партнерша или зритель почувствуют. Что важно: почувствуют, как направленную на себя. И лучше, если она будет осознанной, чем неведомой пишущему.

Иногда только на уровне чувства можно распознать текст, написанный из раздражения, обиды, горечи, но распознается он безошибочно. Впечатление от него и отношение к пишущему соответствующее. Есть мнение, что за любой рациональной идеей, концепцией, убеждением стоит эмоциональная потребность, некое чувство. Оно и воспринимается. Смущение, любовь, ненависть, тепло, растерянность — они чувствуются даже в математической формуле.

Потому имеет смысл задаться вопросом, какое чувство или комплекс чувств я намеренно или «невольно» выражаю текстом, танцем, интерпретаций музыки, или молчанием. Возможно, именно там место для работы и изменений.  

(с) izabuta.com