
Как радуется собака, когда встречает хозяина? Она радуется вся целиком, всей собакой. Еще немного и она разлетится на тысячу крохотных радостных собачек.
Как радуется психотерапевт? Не просветленный, а обычный, живой. Или человек, хоть немного укушенный психотерапией?
Он не только радуется, он еще и сознает свою радость. «Я испытываю радость. Это прекрасно! А что стоит за этой радостью? Что именно меня радует? А почему я раньше не мог радоваться? А виновата ли в этом мама? :)» Так его учили. Ему было очень нужно научиться тонко различать свои чувства, быть с ними в контакте и сохранять при этом устойчивость. Когда чувства мутноваты, проговаривать полезно: в свете сознания всё проясняется. Так он и продолжает. Он слишком занят и слишком хорошо обучен, чтобы радоваться всем терапевтом целиком. Он знает, что такое эготизм и достиг в нем уровня эксперта. С другой стороны, у него нет риска разлететься на тысячу маленьких терапевтиков.
Собака вся в контакте, присутствует в ситуации полностью, она настолько спонтанна, что вот-вот у нее отлетит хвост. Она и есть радость. Она ОСОЗНАНА.
Терапевт присутствует частично. Значительная часть его энергии расходуется на поддержание метапозиции, на наблюдение и распознавание своих чувств, на их беззвучную вербализацию. Сознание крадет энергию у чувства. Терапевт СОЗНАТЕЛЕН.
ОСОЗНАННОСТЬ – полное спонтанное пребывание в контакте.
СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ – наблюдение за ситуацией через тоненькую паутинку на поверхности мозга. Полезная, но не совсем прозрачная прокладка между Я и фигурой. Позволяет видеть четче за счет увеличения контраста, но оттенки теряются и яркость уменьшается, картинка становится схематичной.
Я к чему. Если уж подвернулась возможность порадоваться, будь как собака)
***
«Невроз заключается в поддержке изоляции организма от среды посредством гиперфункции сознания. Осознавание, в отличие от сознания, осуществляет противоположную функцию, которая заключается в спонтанном пребывании в контакте.»
«Изадор Фром повторял, что эготизм — это болезнь, которую психотерапевты («даже гештальт-терапевты») транслируют своим клиентам, когда делают их способными знать всё про самих себя, но не делают способными отдаться жизни. «Эта метаморфоза — невроз подвергшихся психоанализу: клиент прекрасно понимает свой характер и находит свои «проблемы» более захватывающими, чем всё остальное. И эти проблемы будут бесконечно поглощать его. …»
(Спаньоло Лобб)
***
c) izabuta.com