Одиночество

Перлз, с присущей ему грубостью, говорил о чувстве одиночества: «это быть одному плюс поток дерьма». Он же говорил, о контакте как «о первой реальности», а его последователи — о необходимости другого человека для того, чтобы почувствовать себя:

«Когда я кладу тебе руку на плечо — Ты начинаешь существовать для меня. И одновременно, благодаря твоему плечу я замечаю свою руку. И начинаю существовать для себя.» (Jean-Marie Robine).

У меня довольно ограниченная способность чувствовать себя одиноким. Дума, дело в опыте, особенно в детском: кому дали много любви и тепла, того они и греют, даже когда вокруг холодно; кому не дали – тот мерзнет, даже если вокруг теплые открытые люди.
Действительно остаться в одиночестве – сложная задача. Множество внутренних голосов, множество внутренних собеседников должны исчерпать свою энергию и умолкнуть. Но подаренный запас любви и тепла, как и энергия внутренних собеседников не бесконечны.

«Белым снегом замело
Хижину в горах,
И тот, кто там живет, —
Наверное, и он растает
От грустных дум.»
(Мибу-но Тадаминэ)

Японцы жили в тесноте и мылись в одной бочке по очереди, как современные европейцы, потому об одиночестве писали красиво.

Кто-то должен говорить: «Ты есть», быть зеркалом, плечом, благодаря которому можно чувствуем свою руку. С кем-то нужно сверяться в том, что мы видим приблизительно одинаковый мир, что моё представление о себе более-менее соответствует представлениям другого. Иначе можно раствориться, растаять.

А еще у нас есть потребность делиться, видимо мы так устроены. Получать удовольствие от книг, фильмов, музыки удобно можно одному, тут другой — скорее отвлечение. Но во всем этом мало смысла, если не с кем разделить свои впечатления. Кто-то действительно не наедается, если не разместит фото еды в сети. Это странно, смешно, но очень человечно.

Дети, если им одиноко, создают воображаемых друзей. Но взрослые в них не верят и уже лишены способности создавать их для себя. Взрослым остается творчество из своего внутреннего материала, в общении со своими внутренними демонами. Но и в творчестве мало смысла, если не с кем делиться.

На фото: «Одиночество», арт-проект Джо Фентона
***