объяснительные модели

Бывают ситуации и люди, к которым психотерапевтические объяснительные модели применимы настолько, насколько презерватив натягивается на ведро.

И что удивительно: да, он натягивается.

***>>>

Еще раз об основной компетенции психотерапевта.

***>>>

Встречаю всё больше людей, которые были довольны своей семьей, работой, собой, но потом кто-то сказал им или они прочитали, что это как-то называется и всё плохо. И стало плохо.
Даже лента подкинула статью: “65(!) признаков эмоционального насилия”. Читается как медицинская энциклопедия, находишь у себя всё, кроме родильной горячки.
А у эмоционального насилия только один признак – оно ощущается как эмоциональное насилие. А зависимость ощущается как зависимость. И если вам было хорошо до того, как вы узнали название… что тут скажешь, вам действительно БЫЛО хорошо.

***>>>

Вы не можете освободиться от зависимости. Вы не можете бросить пить или прекратить принимать наркотики. Вы не решите ничего, выйдя из зависимых или со-зависимых отношений. Более того, если вы каким-то чудесным образом это сделаете, вас ждет гораздо худший кошмар.

Но вы можете со временем залечить дыру в душе, боль от которой выносима только благодаря вашей зависимости.

(c) izabuta.com

***>>>

шесть психотерапевтов 
хотели всё понять
один из них всё понял
и их осталось пять

Когда точно знаем, как должно быть и как не должно, как правильно и как не правильно поступать, что такое любовь, какими должны быть отношения, что и когда нужно чувствовать, психотерапия заканчивается и начинается женский журнал.

***>>

Значение любого действия или фразы в переводе на нормальный человеческий язык. .

***>>

У каждого есть скрытые силы, особые способности. У некоторых есть внутренняя маленькая девочка, которую можно бесстрашно выпускать вперед. Она способна спокойно разговаривать с незнакомыми людьми.
(с) izabuta.com

***>>

Иногда мы в сотый раз воспроизводим давний разговор с надеждой, что он закончится иначе, пытаемся завершить неоконченную ситуацию ее бесконечным повторением. Действующие лица давно ушли, изменились, их стулья пусты, они не слышат друг друга, но всё еще продолжают свои монологи.
(с) izabuta.com

***>>

Из жизни. Украинка и француз. Почти не понимают друг друга. Любовь с первой проекции. Пол-года жили душа в душу. Выучили язык, поговорили. Всё стало сложно и неприемлемо.

Очень про танго. Мы такие прекрасные потому, что танцуем молча.

И очень про психотерапию. Чем дольше терапевт слушает, тем дольше молчит. И это прекрасно. Иногда необходимы интерпретации, интервенции. Нужно же показать клиенту, что не терапевт не спит. Но всё остальное – прекрасно.

(с) Игорь Забута, психотерапевт. 
izabuta.com

Для записи на индивидуальную терапию / терапию пар: 
тел. / вайбер: 0964475204

***>>

Иногда взаимность терапии настолько очевидна, что непонятно, почему платит только клиент. Кажется справедливым обменяться купюрами одинакового достоинства и одновременно сказать спасибо.

Люди как истории

Мне приснился сон, в котором рассказывалось, что люди – это истории. Есть свои, есть плохо пересказанные чужие, есть затянутые с бесконечными повторениями. Но все истории имеют прошлое.

Истории встречаются, иногда могут проникать друг в друга, переплетаться. Это бывает органично, тогда они обогащают друг друга. Иногда получается бред или набор слов.

Иногда одна история забывает себя и начинает рассказывать другую.

Они проникают друг в друга, как книги, которые приоткрыли и сдвинули блоками, их страницы теперь неравномерно чередуются, одна страница что-то пытается сказать другой.

Не всегда получается.

***

В кафе, жду партнершу, втыкаю в телефон. Чувствую, подходит сзади слева, не оборачиваясь обнимаю за талию. Талия незнакомая. Спрашиваю, ты похудела? На что она не своим голосом отвечает “Кто, я?”, но только это звучит ближе к “КТО я?” 
Оборачиваюсь, поспешно убираю руку, выдаю самое умное, что мог придумать: “Вы … это не Вы!”. И в этот момент появляется партнерша и радостно сообщает: “ЭТО Я!”. На что девушка с незнакомой талией так грустно и серьезно отвечает: “Вот незадача! А с утра была я.” 
Эти гаджеты, они нас погубят!

Пироговая “Николай”

Пироговая “Николай”
Женщина:
– Мне пирожок с этим и с этим.
Пирожье (возмущенно):
– У нас не пирожки, а ПИРОГИ! 
Ж – А какая разница?
П – А Вы на цены посмотрите.

У вас Шабли какого года? О! А склон южный или восточный? Да, подайте с устрицами. Нет, не пол-дюжины, дайте пять с половиной. Не можете? Ну отколупайте!
Только это не про шабли и не в ресторане. Это мама с сыном выбирают бургеры на заправке.
– И с соусом.
– Соус там уже есть. Добавить?
– А бургер с чем?
– Со свининой. Соус добавить?
– Мне нет. А тебе?
– Какой соус? А бургер с чем?
– Со свининой.
– А соус там есть уже?
– Есть. Добавить?
– А еще с каким мясом есть?
Это 10 минут, это прочно расставив ноги и растопырив руки возле кассы. Я то что, я социопат, но мелкий. Но сзади стоят три дальнобойщика и начинают злобно потеть.
Вмешиваюсь:
– Возьмите с мясом гендальфа.
– Это рыба? А с гендальфом есть?
Девушка на кассе, не меняя выражение лица:
– Нет. Есть галадриель слобосоленая.
– А соус там есть?
***
Выбираю вино в супермаркете (не шабли). Подходит мужик, смотрит на меня расфокусированным взглядом и так проникновенно
– Я молока тебе куплю. 
Блин, трогательно. И что ответить? Молока я не пью.
– Какой крупы? А где она тут? Хорошо, иду искать.
Никак не привыкну к этим телефонам без трубки.

Пустой стул

Говорят, после каждого человека, с которым расстался, в твоей жизни остаётся его пустой стул. Что остается после собаки?

Взяли дворняжку. Не себе, овчарке, для компании. Поначалу это был пух с глазами и носом. Как компаньон он еще не проявлялся. Овчарка носила его во рту и скучала. И пух с носом тоже скучал, ждал, пока отпустят к его миске. Потом, никого не предупреждая, догадался есть не только из своей миски, что привело нас к ветеринару.

По дороге домой потребовал идти самостоятельно лапками. Видно, не верил, что домой. Садился возле каждой калитки, смотрел в глаза и говорил: «Хозяин, ну чем тебе не дом, смотри, тут всё есть, куда мы снова премся?»

Продовжити читання “Пустой стул”

Два часа ночи и кто-то шкребется

Два часа ночи и кто-то шкребется. Вроде соседи слева. То ли штукатурку ногтями колупают, то ли плинтус грызут. Так шкрёб-шкрёб, шкрёб – шкрёб. И пауза. И снова грызут. Полчаса, час… А я спать хочу. Надеваю тапки, иду в гости.
Открывает поддатый мужичок. Смотрит на меня с загадочной улыбкой. Говорю, может не надо так ночью напрягаться, отдохни, подремай? Молчит, улыбается. Говорю, перестань шкребстись, нехороший ты человек, а то я тебя стукну и у тебя отвалится жопа. Опускает глаза и так застенчиво:
– Дерунов хочешь?

Очередь из бабушки в аптеке

Очередь из бабушки в аптеке. Бабушке лет 120, судя по одежде она уже была бабушкой в середине прошлого века. Девочка на кассе предлагает ей украинский аналог чего-то.
– И как я знаю, что это то? Инструкция есть?
– Вот, держите.
– Что держите? Я всё равно не прочитаю. Читайте мне.

– Ну что вы мне читаете? Состав читайте!

– Похоже. А теперь вот держите мою инструкцию, я принесла, читайте мне состав.
– А ви впевнені, що вам потрібен препарат для покращення пам’яті та розумової діяльності?
– Что вы, это не мне, это соседке, она совсем пожилая, не помнит ничего.
– Берете?
– 17 гривен – это грабеж, но возьму на пробу.
– Ви, головне, не хворійте, будьте здорові.
– Вы, девушка, от меня много хотите в мои то годы! Почему вы мне дали 183? 200 минус 13 – это 187. И пакетик дайте. Молодой человек, я вас задерживаю, вы ждете?
– Нет, я так… восхищаюсь!
– Ну и хорошо, ну я пошла, всем спасибо, до свидания!

***

Недавно прочитал, что у деревьев есть нервы, своеобразная психика. Мой опыт подтверждает, что-то там есть. Если яблоня не родит, достаточно показать топор и громко объяснить, что бывает с плохими деревьями. На следующий сезон по пояс в яблоках приходится объяснять, что пошутил.

Сегодня убедился, что психика есть у авто. Машинка – параноидальный ипохондрик, стала пищать, что двери открыты. Но это не точно. Звоню на СТО, рассказываю, приезжаю. Встречают трое таких суровых механика со взглядом Артура Бишопа. Спрашивают, на что жалуетесь? Не у меня, у машины. Похлопали дверьми, показали разводной ключ, сказали, если не пройдет, нужно менять все замки, или все двери, или продать. 

Пока тихо. Только бы не перестала меня в салон пускать.

Скользко

На меня с расстояния метров 20 циклично падает мужик. Как очень сильный духом дядька он почти прикасается головой к асфальту, в последний момент подставляет перед щекой ногу, матерится, взлетает, заходит на повтор. Два пакета, судя по всему с ламповыми телевизорами, он использует как крылья. Скорость и амплитуда неимоверная. Во мне просыпается мужская солидарность и костный мозг решает подхватить, поймать, спасти! Тем более, что отойти я точно не успею. Мужик в очередном взлете падает мне на руки, торжественно вздымает пакеты… и мы начинаем медленно крениться назад. Я балансирую мужиком, он балансирует пакетами, мы успеваем раскрыть друг другу всё богатство приличествующего случаю словаря на русском, польском, английском и может даже идиш, но результирующий вектор – назад-вниз, с ускорением. В завершающий момент мужик резко опускает руки, не выпуская пакетов, и граахает ими об асфальт. Это смягчает его падение на меня. 

Лежим. Лают собаки, радуются дети. Мужик сверху, он дышит, я пока не могу.
– Сто?
– 120…
– А!…
– Ну да. Но как мне повезло, курва, что я вас встретил! Без вас было так, *****, скучно падать!