Прораб

Голова очень мешает спать в самолете. Прикреплена в неудачном месте, не фиксируется, болтается, от нее болит шея. Соседка – миниатюрная китайская девочка лет 10-15, пытается заснуть, но у нее тоже голова. Плавно и медленно роняет ее в разные стороны. У меня аналогичные проблемы, но удается слегка задремать.

Просыпаюсь от удара в висок. Очень твердые лбы у этих китайских детей, так сразу и не подумаешь. Извиняемся, смеемся. Девочка возвращается к поединку с головой, проигрывает, роняет ее мне на плечо. Дышит ровно, чего-то удовлетворенно бормочет. Вскакивает, смотрит на меня с выражением «Ты кто такой и как ты оказался в моей… самолете?!». — Excuse me, — you are welcome, смеёмся. Летим дальше. Почти час ночи, спать очень хочется.

После надцатого круга головой терпець у девочки урвався. Снимает тапки, ноги под себя на кресло, двумя руками сдвигает мое плечо в удобное для нее положение, добросовестно умащивает на него осточертевшую голову. Всё молча. Вздыхает, отключается.

И вдруг начинает храпеть. Как пьяный прораб в цистерне. Люди оборачиваются, им интересно, где прораб. Я держу глаза показательно открытыми, мне почему-то важно, чтобы не подумали, будто это я так храплю. Скоро сели, прораб в теле китайской девочки вежливо извинился и ушел. Я не выспался.