Крылья ангела

Дышать – значит чувствовать. Дыхание помогает осознавать чувства и преобразует их в движение.

Сдерживать дыхание – способ не чувствовать. Но это и способ концентрации, сужения фокуса внимания.

В танце, в телесном взаимодействии мы попадаем в противоречивую ситуацию. Необходима концентрация внимания на партнере. Мы естественно задерживаем дыхание. Но необходимо быть чувствительными. Для этого нужно дышать.

Такая же противоречивая ситуация у клиента в психотерапии. Необходимо замедлиться, и сфокусироваться – нужна концентрация внимания. Одновременно, нужно повысить чувствительность, дать чувствам свободу, замечать всё, что происходит. Нужно дышать.

В жизни за пределами танца и психотерапии ситуация не менее противоречивая и гораздо более сложная.

На телесных группах, можно часто услышать отчаянную просьбу ведущего «дышите!». Это так же безнадежно, как печально-популярное «дыши!» у психотерапевта. Несколько насильственных вдохов и выдохов, и снова никто никуда не дышит.

Энергичное, сознательно усиленное дыхание – неудачное решение. Концентрация исчезает, чувствительность не повышается. Насильственное дыхание ничем не лучше, если не хуже сдерживания. Работает свободное дыхание.
Но сказать «дышите свободно», всё равно, что сказать «расслабьте плечи» (известная шутка о том, как всё происходит с точностью до наоборот). Все начнут дышать насильственно.

Проблему бездыханности бессмысленно атаковать в лоб. Уговорить свободно дышать так же безнадежно, как уговорить любить.

Арие Бурштейн показал нам, как не атаковать, и как не в лоб. На семинарах он как бы между прочим комментирует: «Я люблю представлять себе легкие, как крылья ангела. Такие, как рисуют дети. Огромные, на весь зал. Они поднимаются, опускаются. И каким-то чудесным образом никому не мешают.»
Никто не просит «дыши», никто не просит что-то вообразить, но весь зал начинает дышать спокойно, свободно, удлиненно. Не только грудью и животом, но и ребрами вширь и спиной назад. Крылья, они на спине.

Арие предлагает добавить к движению голос, звук. Со звуком невозможно не дышать.

Те, кому неинтересны крылья ангела, могут пользоваться метафорой аккордеона, органа. В нее звук встроен изначально.

Крылья ангела хороши тем, что тело принимает позу, в которой дыхание не ограничивается. Она противоположна позе капрала на плацу с выпяченной грудью и втянутым животом – не вдохнуть, не выдохнуть.

В телесном взаимодействии дыхание – не только доступ к чувствам, не только способ преобразовать чувства в движение, но и решение проблемы фокуса внимания. Сложно удерживать фокус на себе и на партнере одновременно. Но можно со-настроить дыхание в паре, тогда в фокусе будут оба.


При случае, почувствуйте, нет ли у вас за спиной огромных мягких крыльев ангела)

с) Игорь Забута, Эмма Кологривова

Приглашаем на группу-курс «Тело в контакте» с 23 марта. Дышать, чувствовать, преобразовывать чувства в совместное движение.
Регистрация: http://bodycontact.tilda.ws