Кожа

Чувствительность, особенно телесная, сама по себе, может быть сомнительным приобретением. Есть люди, которых происходящее вокруг и так слишком громко и ярко. А есть такие, для кого не чувствовать своё тело — благо.

Чувствовать, замечать – только первый шаг. Мне кажется важным не просто заметить, но и определить свое отношение к тому, что заметил. Если дать себе время, отношение может оказаться глубже, чем на первый взгляд. Иногда боль – это чувство, что часть тела «живая». Иногда напряжение – сдержанное желание или нежелание движения, а движение – какого-то сложного действия, решения. Если не спешить, можно обнаружить важное.
Связать ощущения с чувствами, отнестись к ним – маленький шаг к целостности.

Можно пойти дальше: определить, как тело в целом реагирует на то, что замечаешь. Ничто в теле не происходит локально, в каком-то отдельном месте. Кто занимается танцами или боевыми искусствами знает – «причина всегда ниже». Положение стоп влияет на напряжение в плечах, прикус – на осанку в целом. Мы удивительно и чудесно устроены. Соматики и кинезиологи могут многое об этом рассказать. А мы можем многое об этом почувствовать. И снова вернуться ко второму шагу – определить свое отношение к тому, что чувствуешь, но уже не локально, а насколько это возможно «всем собой».
Расширить поле восприятия — еще один шаг к целостности и построению более-менее завершенного гештальта.

И самое важное, без чего все предыдущие шаги предыдущие имеют малую ценность: определить, как происходящее в теле связано с ситуацией, окружением, с «жизненным миром». С местом, в котором находишься, с тем, что сейчас видишь и слышишь. С другим человеком, выражением его лица, его движениями и словами. Без этого шага вся «телесная осознанность» — не более чем телесный эготизм, иллюзия тела, существующего в отдельности, в вакууме. Организма без среды, одинокого тела.

Перлз называл кожу самым глубоким органом — она позволяет чувствовать другого, и, таким образом, почувствовать себя с другим. Он же называл контакт «прикасающимся касанием». Прикосновение — то, что может привести к самому глубокому осознанию.

с) Игорь Забута, Эмма Кологривова

Приглашаем на психотерапевтическую группу «Тело в контакте». Добор в группу по субботам / новый набор в группу по понедельникам с 22 июня.
Запись:
Viber: +380663562826 (Эмма)
bodycontact.tilda.ws