Злые мифы о психотерапии

Слегка демонизировать психотерапию – распространенный маркетинговый ход. Апеллирует к нарциссической и обиженной части: довольно привлекательно представить себя в окровавленном белом пальто на фоне горящих мостов.

* «Вы обнаружите, что ваши семейные и дружеские отношения строились на невротической основе»

Возможно. Но вы также осознаете, зачем вам это нужно и как вы в этом участвуете.

Кроме того, вы научитесь ценить красоту невроза и не патологизировать «невротические отношения». У вас также появится умение видеть позитивную интенцию за внешней формой общения, иногда не самой удачной.

* «Вы обнаружите, что всю жизнь занимались нелюбимым делом»

Скорее, наоборот. Вы обнаружите, что же ценного для вас в «нелюбимой работе» и что следует изменить, чтобы она начала приносить удовлетворение. Возможно, необходимо для начала избавиться от идеи, что нужно заниматься любимым делом на работе.

* «От вас отвернутся при попытке быть честнее, заявлять о своих потребностях и отстаивать границы»

Скорее всего, вы станете не столько честнее, сколько искреннее. Честность зачастую насильственна и груба, искренность уязвима.

Вам придется всё меньше «заявлять» о своих потребностях другим людям. Вы будете четче эти потребности осознавать, обнаружите, что многие можно удовлетворять самостоятельно. Если нет, об этом достаточно своевременно и ясно сказать, заявлять нет необходимости.

Необходимость отстаивать границы уменьшится, их будет не так просто нарушить. И вы научитесь выбирать хорошую форму: быть искренним и не ранить, останавливать вовремя без насилия.

* «Круг общения сузится, вы сможете общаться только с такими же просветленными»

Может быть. А возможно, вы обнаружите, что среди непросветленных, непроработанных и неосознанных людей много самобытных, весьма здоровых и привлекательных личностей. Просто вы не умели с ними общаться или были им неинтересны. Или корона была слишком тяжела.

* «Психотерапия – это больно»

Есть в этом некий героизм, кишки и кровище. Да, придется спуститься глубоко вниз, кому в личный ад, кому в душный подвал, кому в шкафчик заглянуть. Но не самому и не вдруг, а с поддержкой и не раньше, чем готов. Психотерапия — это не так больно и не так страшно, как жить. Волк, который вот-вот бросится вам на спину, страшнее и опаснее волка, на которого бросаетесь вы.

Игорь Забута, психотерапевт, izabuta.com