Выбор

Не делать выбор – тоже выбор. Не принимать решение – тоже решение. И пока мы не принимаем решение, другие решают за нас. Жертва выбирает оставаться жертвой. Больной выбирает оставаться больным, слабый — слабым. Мы сами выбираем продолжать страдание, в этом всегда есть скрытая выгода.

Такого жестокого, стыдящего бреда полным-полно в психопосовых статьях.

Вспоминаю экзамен по вождению. Инспектор потребовал развернуться. Двойная сплошная, продолжаю ехать. Километр, два, она всё еще двойная и совсем сплошная.
— Ну и долго мы будем ехать?
— Пока не найду место, где разрешен разворот.
Экзамен я не сдал. Не из-за разворота, а потому, что не заплатил. Не знал, что так можно.
Иногда развернуться нельзя. Иногда не знаешь, как можно.

Выбор, решение – то, что делается сознательно, «со знанием». Для выбора нужны силы, умение, информация, обстоятельства. Жертва продолжает быть жертвой потому, что у нее нет сил противостоять насилию, нет смелости уйти, или она не знает, как это сделать. Продолжать быть жертвой – творческое приспособление: так можно некоторое время выживать. Так можно получить то, что не способен, не умеешь получить иным путем. Противостоять, уходить – сознательное действие, не для всех доступное в данный момент.

Выбор, принятие решений связаны с ответственностью в смысле “способности к ответному действию” (response ability). Очень часто нам нечем ответить на вызовы жизни.

Еще говорят, что мы не ответственны за обстоятельства, за действия других людей, но ответственны за свои реакции и чувства. Не совсем так.
Перлз в «Gestalt Therapy Verbatim» говорит о неспособности многих принять идею идентичности структуры ментальных и физических процессов. Многие продолжают говорить о «пищевой метафоре» Гештальта, которая совсем не метафора. Психические реакции и способности, не подобны, а идентичны физическим. Мы можем увернуться от удара или заблокировать его, если у нас достаточно силы, скорости, ловкости. Точно также мы можем «выбирать», как чувственно реагировать на обстоятельства и действия других людей, только если у нас достаточно развиты необходимые психические способности: выдерживать неопределенность, встречать агрессию и злость, удлинять паузу между стимулом и реакцией, опираться на свои чувства и т.д. Эти способности тренируются и развиваются точно также, как физические. Иногда их недостаточно.

Собственно, в этом Ирвин Ялом и видел цель терапии – помочь клиенту прийти к точке, в которой он сможет сделать выбор: помочь ему развить необходимые качества, повысить способность к ответному действию (ответственность). Это не имеет ничего общего со стыдящими и осуждающими попытками «вернуть», взвалить, навязать «ответственность за свою жизнь» здесь и сейчас-же.

с) Игорь Забута, психотерапевт, izabuta.com